Bahan-bahan yang diperlukan:
- Siapkan daging sapi kualitas super sebanyak 250 gram.
- Santan sebanyak 400 ml. Sebaiknya jangan menggunakan santan instan karena rasa akan berbeda
- 2 lembar daun salam segar.
- 1 lengkuas yang sudah dimemarkan.
- 1 jahe yang juga sudah dimemarkan.
- 1 batang serai
- 3 butir cengkeh
- 1 kayu manis
- 3 bawang putih ukuran sedang
- 1 kunyit yang telah dibakar dan dikupas kulitnya
- 6 bawang merah yang sudah dikupas
- 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai
- ½ sdt jintan
- 1 buah kemiri ukuran sedang yang sudah disangrai
- 3 butir kapulaga
- Gula pasir secukupnya
- Garam
- Minyak goreng
- Air kurang lebih sebanyak 1000 ml
- Potong – potong daging sapi dengan kecil-kecil
- Lalu rebus daging ke dalam air di atas api besar .
- Ambil kuah dari rebusan daging, tempatkan di baskom yang berbeda.
- Setelah itu haluskan bawang putih, kemiri,ketumbar, kapulaga serta kunyit dan bawang merah.
- Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam sedikit minyak hingga tercium aroma harum.
- Tambahkan gulapasir, garam serta jinten kemudian aduk kembali hingga merata.
- Kemudian masukkan jahe, lengkuas,cengkeh,kayu manis,daun salam,daun serai serta garam secukupnya...
- Masukkan santan dan daging sapi yang sudah direbus tadi.
- Tuangkan kaldu daging yang tadi disisihkan, lalu aduk kembali mendidih hingga daging terlihat empuk
- Angkat, taburi dengan irisan bawang goreng dan dan empal gentong khas cirebon bisa dinikmati
comment 0 Komentar
more_vert