MASIGNASUKA101
6562249750378176028

Begini cara membuat Empal Gentong

Begini cara membuat Empal Gentong
Add Comments
Kamis, 23 Mei 2019




 Bahan-bahan yang diperlukan:
  • Siapkan daging sapi kualitas super sebanyak 250 gram. 
  • Santan  sebanyak 400 ml. Sebaiknya jangan menggunakan santan instan karena rasa akan berbeda
  • 2 lembar daun salam segar.
  • 1  lengkuas yang sudah dimemarkan.
  • 1  jahe yang juga sudah dimemarkan.
  • 1 batang serai
  • 3 butir cengkeh
  • 1 kayu manis
  • 3 bawang putih ukuran sedang
  • 1  kunyit yang telah dibakar dan dikupas kulitnya
  • 6  bawang merah yang sudah dikupas
  • 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai
  • ½ sdt jintan
  • 1 buah kemiri ukuran sedang yang sudah disangrai
  • 3 butir kapulaga
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam 
  • Minyak goreng 
  • Air kurang lebih sebanyak 1000 ml
Begini cara membuatnya :
  1. Potong – potong daging sapi dengan kecil-kecil
  2. Lalu rebus daging ke dalam air di atas api besar .
  3. Ambil kuah dari rebusan daging, tempatkan di baskom yang berbeda.
  4. Setelah itu haluskan bawang putih, kemiri,ketumbar, kapulaga serta kunyit dan bawang merah.
  5. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam sedikit minyak hingga tercium aroma harum.
  6. Tambahkan gulapasir, garam serta jinten kemudian aduk kembali hingga merata.
  7. Kemudian masukkan jahe, lengkuas,cengkeh,kayu manis,daun salam,daun serai serta garam secukupnya...
  8. Masukkan santan dan daging sapi yang sudah direbus tadi.
  9. Tuangkan kaldu daging yang tadi disisihkan, lalu aduk  kembali mendidih hingga daging terlihat empuk 
  10. Angkat, taburi dengan irisan bawang goreng dan dan empal gentong khas cirebon bisa dinikmati