- Bumbu yg dihaluskan :
- 3 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 10 buah cabe kecil(sesuai selera)
- 3 buah cabe besar (buang bijinya)
- 1 ketumbar
- lengkuas
- kunyit
- kencur (secukupnya)
- garam
- Bahan pelengkap :
- 1 lembar daun jeruk
- Daun bawang(potong kasar lalu goreng sbentar sampai agak layu)
- Tahu,Udang (goreng)
- Tempe(potong²)
- Ceker ayam(rebus hingga empuk)
- 1 cengkal kelapa(sy beli seribu. Parut,sangrai lalu uleg)
- Siapkan semua bahan. Haluskan bumbu kemudian gongso dan tambahkan sedikit air dan masukkan daun jeruk purut
- Kelapanya disangrai sampai berwarna kecoklatan kemudian diuleg sampai mengeluarkan minyak
- Setelah bumbu selesai di gongso selama 5menit masukkan kelapa yg sudah dihaluskan tadi.beri tambahan secukupnya air.gongso sebentar lalu masukkan tempe dan ceker ayam. Biarkan sebentar supaya bumbu meresap
- Setelah itu masukkan udang dan tahu. Dan daun bawang.
- Tunggu hingga bumbunya agak menyusut.terakhir beri taburan bawang goreng
- dan kemudian tinggal disajikan
comment 0 Komentar
more_vert